Pour obtenir une viande « halal », la méthode d’abattage sous le rite musulman est une étape obligatoire. Elle s’inscrit dans la chaîne de production de la viande halal.
Au départ, l’animal est élevé et amené à l’abattoir. Ensuite, la viande est contrôlée pendant toute la procédure d’abattage et agréée par un organisme délivrant la certification halal. Elle pourra par la suite être vendue dans les boucheries halal et dans les restaurants proposant des plats halal.
Intéressons nous d’abord à la définition du mot « halal ».
A l’inverse, une viande « non halal » est une viande proscrite comme par exemple la viande de porc.
« Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d’une chute ou morte d’un coup de corne, et celle qu’une bête féroce a dévorée – sauf celle que vous égorgez avant qu’elle ne soit morte […] » Sourate 5 Verset 3 du Coran.
Dans la chaîne de production, l’élevage des animaux se fait de la même manière pour une viande halal ou non halal.
Ce qui amène à différencier les deux est la méthode d’abattage. Pour obtenir une viande halal, l’animal doit être tué selon le rite musulman.
La viande halal est contrôlée par un organisme ou une association indépendante afin de vérifier que les conditions d’abattage sont conformes. Si le résultat de l’audit est positif, l’organisme attribue une certification halal à la viande.
L’abattage rituel – appelé aussi Dhabiha – est une étape très importante dans la production de la viande halal. L’animal doit être tué selon le rite musulman pour devenir une viande dite « licite »:
Avoir une certification halal pour une enseigne productrice de viande halal est un gage de qualité.
L’obtention d’un certificat halal se fait grâce aux organismes de contrôle et de certification halal comme par exemple l’association Achahada. Les contrôleurs de l’organisme indépendant sont présents sur toute la chaîne d’abattage. C’est-à-dire de l’arrivée de l’animal à l’abattoir jusqu’à sa vente dans les commerces et restaurants.
Les contrôleurs vérifient si les normes d’hygiène et si les conditions citées précédemment listées sont bien respectées. Par exemple : ils doivent contrôler si le geste de l’égorgement est conforme au rite islamique. Si la viande présente des taches ou si elle est mal coupée, la certification halal peut être refusée.
Pour en savoir plus sur l’association, c’est ici :
Beaucoup de restaurants proposent des plats à base de viande halal dans tous les types de cuisine : traditionnelle, marocaine, turque, libanaise etc.
Si vous souhaitez faire voyager vos papilles, n’hésitez pas à consulter l’ensemble de nos restaurants halal. Découvrez également notre choix de boucheries halal pour cuisiner vous-même de bons petits plats avec de la viande et produits halal.
Je suis la modératrice du site. J’écris également des articles blogs que vous pouvez retrouver sur mon profil dans l’onglet « articles »
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